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 先日、このブログでもお伝えした「蔵出しみかん」が遂に到着!!



(紀州しもつみかん「ひかえおろう」5kg)


ちなみに、「蔵出しみかん」とは・・・
 「蔵出しみかん」とは、12月の完熟を待ち、細心の注意を払って収穫したみかんを、
木造土壁の貯蔵庫で、「糖度」と「酸味」がバランスよくなるまで貯蔵し、
年明け以降の食味が向上した頃に一つ一つ厳選して出荷されるみかんです。
出荷は3月中旬まで続きます。

JAながみね「蔵出しみかん」


蔵で寝かされたみかんとは、一体どんな物なのか!?

色・形・皮の柔らかさ、等に違いがある物なのか!?




高ぶる緊張を抑えながら、間近で観察。

ドキドキ・・・












全然、普通のみかん!

もっと熟された感とか、
蔵に寝かされてた感のあるルックスしてると思ってたけど。







いやいや、みかんは中身が勝負ですよ!!

ということで、皮を剥いてみる・・・。







皮のさわり心地もいたって普通だが、果たしてその中身とは!?


ドキドキ・・・











剥けた!!





やっぱり、普通のみかん!!


あれ!?
その名前から、過剰な期待を抱き過ぎていただけなのか??




いやいやいや、みかんは味でしょ!!
ってことで、


いざ、実食!













!?











うん、普通の“美味しいみかん”だ!

いや、良い意味で。


変なクセや、変に完熟感が強かったりするのかなぁ、と想像していたんだけど、
かなりおいしい普通のみかんです。

特に甘味の立ち方が普通じゃないです。
酸味が少なく、甘味がグッと増している所が、
“蔵出し”って感じ。


普段、美味しいみかんを食べていない様な
他府県の人なんかに贈ってあげたりすると
かなり喜ばれるんじゃないかな?



みかんの時期はずれに、
このレベルのみかんを食べられるってだけで、幸せですわ。

ありがとう!海南市・下津のみかん農家の皆さん!!



そして、ありがとう!

紀伊国屋ぶんちゃん!!






「しもつみかんの」マスコットキャラクター・紀伊国屋ぶんちゃん
特徴:語尾に「だブン!」と付くこと
特技:⊂ニ(^ω^ )ニニ⊃ ブーーーーン!!!!


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